朱襄陽 我首位大陸合夥律師

【經濟日報╱特派記者吳父鄉/上海二日電】

 

 上海市司法局8月30日批准台灣人朱襄陽成為上海市海文律師事務所的合夥人。

 

朱襄陽昨日受訪時對自己能成為首個取得大陸合夥律師資格的台灣人感到十分興奮;並稱,接下來要帶領大陸企業、大陸台商「走出去」。

 

礙於法令限制,他花了近20年的時間才取得大陸合夥律師資格。

 

朱襄陽稱,他是2009年申請律師執業人員實習證,並於2010年成為律師執業人員,終於在日前成功取得大陸合夥律師。

 

新華網報導,按大陸法令,要在大陸取得合夥律師資格要經過四關。首先,通過大陸司法考試,取得合格證書;第二,取得律師資格證後,由大陸律師事務所出面申請律師執業人員實習證;第三,實習滿一年後,經考核合格,成為律師執業人員;第四,律師執業三年以上才能申請成為合夥人。

 

【2013/09/03 經濟日報】 

 

 

朱襄陽在陸過四關 獲合夥律師資格

 
【聯合報╱特派記者吳父鄉/上海報導】
 
 
 
上海市司法局八月卅日批准台灣人朱襄陽成為上海市海文律師事務所的合夥人。朱襄陽昨天受訪時,成為首個取得大陸合夥律師資格的台灣人十分興奮,希望接下來帶領大陸企業、大陸台商「走出去」。
 
朱襄陽說,他是2009年申請律師執業人員實習證,並於2010年成為律師執業人員,在日前成功取得大陸合夥律師。
 
新華網報導,在大陸取得合夥律師資格要經過四關。首先,通過大陸司法考試,取得合格證書;第二,取得律師資格證,由大陸律師事務所出面申請律師執業人員實習證;第三,實習滿一年經考核合格,成為律師執業人員;第四,律師執業三年以上才能申請成為合夥人。
 
大陸律師要有合夥人資格不是特別困難,但未開放外國人取得合夥律師資格。對台灣人的限制到2009年施行「取得國家法律職業資格的台灣居民在大陸從事律師職業管理辦法」才放寬。
 
【2013/09/03 聯合報】

 

台湾居民朱襄阳率先成为大陆合伙人律师

 【2013年09月02日 新华社】

 

    新华网北京9月2日电(记者牟彦秋)记者获悉,根据相关法律和规定,上海市司法局8月30日批准台湾籍居民朱襄阳律师成为上海市海文律师事务所的合伙人。

 

    “太不容易了,等了20年,梦想终于实现了。”朱襄阳在电话中兴奋地对记者说。

 

    据了解,台湾居民要成为大陆合伙人律师,需经四个步骤:首先,通过大陆司法考试,取得合格证书;其次,取得律师资格证后,由大陆律师事务所出面申请律师执业人员实习证;第三,实习满一年后,经考核合格,成为律师执业人员。第四,律师执业3年以上才能成为伙人。

 

    朱襄阳1994年毕业于厦门大学法律系,同年考取了北京大学法学硕士研究生。1993年朱襄阳在大学三年级即参加律师资格考试,并于1994获得律师资格证书。根据2009年1月1日起施行的《取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师职业管理办法》,当年1月下旬,朱襄阳开始实习,2010年3月成为大陆首位台湾籍律师。今年,朱襄阳律师执业已满3年,经上海市司法局审核通过,朱襄阳律师成为上海市海文律师事务所的合伙人。

 

    朱襄阳已有自己的打算。他表示,两岸相隔64年来,作为首位可以管理大陆的律师事务所的台湾籍律师,一定要根据《律师事务所管理办法》以及相关法律法规,对律师事务所的开展业务活动和内部管理狠下功夫,让上海市海文律师事务有所作为。

 

兩岸相隔61年來首位具有《中華人民共和國律師執業證》

2010年3月23日北京市司法局向朱襄陽頒發《中華人民共和國律師執業證》,這標誌著中國大陸首位具有正式執業資格的台灣籍律師誕生。

 

朱襄陽律師於1990年2月28日即進入中國大陸,今年剛好是20年。1990年朱襄陽考取厦門大學法律系,當時是海峽兩岸相隔41年來中國國家教育委員會(國家教委)招收的首位台灣公費生。1994年朱襄陽畢業於厦門大學法律系,同年考取北京大學法學碩士研究生。朱襄陽律師在大學三年級時(1993年)即以高分通過律師資格考試,並於1994年6月6日獲取律師資格證書。時隔16年,朱襄陽終於拿到《律師執業證》。

 

朱襄陽在大學時即臥薪嘗膽,所以能於大三時就高分考取律師資格,16年來雖然因爲大陸政策而沒有拿到《律師執業證》,但仍“鍥而不捨”一直從事法律事務,爲台商提供法律服務,如今“金石可鏤”。朱襄陽律師在接受記者採訪時說:“爲台商在大陸投資提供更優質的法律服務是我的職志。”

 

據大陸有關規定,台灣人士要取得大陸《律師執業證》需要經過司法考試、取得實習證、實習一年等層層考驗。朱襄陽律師是在北京市蘭台律師事務所實習。朱襄陽律師說:“北京市蘭台律師事務所是一家受人尊敬的律師事務所,主任楊光律師、楊强律師、我的指導律師董簫等同事,都能‘不留一手’地教我,讓我獲益良多、深受感動。”

  

北京市發出首張台灣籍律師執業證書 

【中央社記者郭玫蘭台北23日電】

 

北京市司法局今天向台籍律師朱襄陽頒發「中華人民共和國律師執業證」,這是該局發出的第一張台籍律師執業證書。

 

朱襄陽今天告訴中央社,1990年2月28日即進入中國大陸,今年剛好是20年。1990年他考取廈門大學法律系,當時是海峽兩岸相隔41年來,中國國家教育委員會(國家教委)招收的首位台灣公費生。

 

他在1994年畢業於廈門大學法律系,同年考取北京大學法學碩士研究生。他在大學3年級時(1993年)即以高分通過律師資格考試,並於1994年6月6日獲取律師資格證書。時隔16年,朱襄陽終於拿到「律師執業證」。

 

他說,16年來他雖然因為大陸政策而沒有拿到「律師執業證」,但仍一直從事法律事務,為台商提供法律服務。為在大陸投資的台商提供優質的法律服務是他的職志。

 

據大陸相關規定,台灣人士要取得大陸「律師執業證」需要經過司法考試、取得實習證、實習一年等層層考驗。朱襄陽在北京市蘭台律師事務所實習。

 

朱襄陽去年1月21日獲得北京市律師協會頒發的「申請律師執業人員實習證」,當時他是第一位取得大陸律師實習證的台灣人。

 

首位台湾籍执业律师朱襄阳在兰台所执业

2010年3月23日,台湾居民、北京市兰台律师事务所实习律师朱襄阳获得了北京市司法局向其颁发的《中华人民共和国律师执业证》,这标志着大陆首位具有正式执业资格的台湾籍律师诞生。

 

根据《律师法》、《律师执业管理办法》、《取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师职业管理办法》和中华全国律师协会制定的《申请律师执业人员实习管理规则》的规定,朱襄阳律师在兰台律师事务所实习期已满一年,经北京市律师协会考核合格,准予颁发《律师执业证》。

 

朱襄阳律师于1994年毕业于厦门大学法律系,同年考取了北京大学法学硕士研究生。朱襄阳律师在大学三年级时即以高分通过律师资格考试,并于1994年6月6日获取律师资格证书。时隔16年,朱襄阳终于如愿以偿,拿到了他梦寐以求的《律师执业证》。

 

朱襄阳律师所在的北京市兰台律师事务所,是国内一家大型综合性律师事务所,业务范围涵盖多个法律服务领域。兰台事务所创始合伙人、主任杨光律师表示:当前两岸经贸合作涉及投资、公司、金融、买卖、运输、结算等多个领域的法律事务,亟需了解两岸贸易和投资环境律师。朱襄阳律师取得大陆《律师执业证》,成为大陆首位具有正式律师执业资格的台湾籍律师,对于两岸经贸合作发展,具有重大且深远的意义。

 

朱襄阳的指导律师,兰台所合伙人、中国政法大学国际法学研究中心研究员、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员董箫律师表示,温总理在今年的政府工作报告中提到,通过商签两岸经济合作框架协议(ECFA),促进互利共赢,建立具有两岸特色的经济合作机制。这一重大决策的推进必将带动两岸经贸往来活动的进一步热络,定将给法律从业者带来更多的法律服务机会。朱律师熟悉两岸的经贸环境和商业习惯,对于促进两岸的投资和商贸往来,必能发挥积极作用。

 

依据2009年1月1日起施行的《取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师职业管理办法》第三条的有关规定:台湾居民获准在大陆律师事务所执业,可以担任法律顾问、代理、咨询、代书等方式从事大陆非诉讼法律事务,也可以担任诉讼代理人的方式从事涉台婚姻、继承的诉讼法律事务。台湾居民在大陆律师事务所执业,应当遵守国家法律、法规和规章,恪守律师职业道德和执业纪律,接受大陆司法行政机关的监督和管理,接受大陆律师协会的行业管理。

 

对此,朱襄阳律师已有自己的打算。他表示,自己会专注于公司法、证券法以及劳动法等商业法律领域,争取在这些领域协助台商在大陆获得长远的立足与发展,同时努力增进大陆同胞对台湾投资和商贸环境的了解。

 

事实上,朱襄阳律师只是一个开始,随着两岸经贸往来的逐渐增多,会有越来越多的台湾法律界人士获得大陆律师执业资格,并申请来大陆执业,这对促进两岸关系和谐发展,增进两岸法律界的交流与合作,具有积极的意义。

 

 

台灣創業園在全台19縣市有82個「借址營登」據點。台灣創業園WeBoss會員可享「六層起司漢堡」、「稅務輔導」、「商標註冊」、「8網聯銷」、「電話秘書」、「馬來西亞轉運站」等優質服務,朱襄陽祝您創業成功。

 

 

聯繫方式:

聯絡我們:http://www.virtualoffice.com.tw/contactus.html