设立公司

 设立公司

项目

分公司

有限公司/
股份有限公司

独资及合伙
(商号)

股东人数

在大陆或海外设有公司

有限公司—1人以上股东
股份有限公司—2 人以上自然人股东或1 人以上政府、法人股东

1人为独资,2人以上为合伙

人员需求

代表人、经理人(可兼任)

有限公司—董事1-3人
股份有限公司—董事3人以上、监察人1人以上

1人以上

法人资格

法律责任

由总公司承担

以出资额或股份为限

无限

资本额

无最低需求

无最低需求

无最低需求,但超过新台币25万元需经会计师签证

所得税

公司为独立个体,税务独立,每年5月申报,税率为17%

同左

商号每年所得税并在台居留个人综合所得税申报,每年5月申报,税率为累进,最高可达45%

营业税

一般加值型营业人为5%
特种饮食业为15%或25%

同左

同左

未分配盈余加征税额

10%

股利分配税额

20%

20%

员工薪资

核实认定

核实认定

财政部对独资及合伙事业之员工订有给付薪资的最高标准,支付员工薪资超过该标准的部分不得认列为费用

借款利息

公司向股东借款所支付的利息在不超过财政部规定的利率标准内可以核实认定。

同左

向独资资本主及合伙组织之合伙人,所借贷之款项均应以资本主往来论,不得列支利息;另向非金融业借款所支付的利息在不超过财政部规定的利率标准内可以核实认定。

投资收益免税

公司组织之营利事业投资于国内其他营利事业,所获配之股利净额或盈余净额,不计入所得额课税,其可扣抵税额,应依第66条之3规定,计入其股东可扣抵税额账户余额。

同左

不得享受

盈亏互抵

公司符合所得税法第39条但书规定要件者,得将其经稽征机关核定之前10年亏损,自本年纯益额中扣除,减轻有盈余年度之税负。

同左

若纳税义务人及其配偶经营2个以上之营利事业,均系使用蓝色申报书或委托会计师查核签证,其中如有亏损,得依所得税法第16条规定,将核定之亏损就核定之营利所得中减除,以其余额为计算个人综合所得总额项目。

停留签证

投资20万美元以上,2人
投资金额每增加五十万美元,得申请增加一人,最多不得超过七人。

同左

同左

   

我要到台湾投资有那些投资方式?

答:有下列三种方式

1. 可设立子公司

2. 可设分公司

3. 可设立办事处 

陆资投资台湾流程为何?

1.公司名称预查

2.送经济部投审会

3.入境台湾开户资金汇入

4.公司设立登记

5.国税局税籍登记


陆资投资台湾所需准备资料

答:种类一:大陆地区自然人投资

1.负责人及各股东身份证复印件(需公证);谁为负责人及持股比例;投资的型态

2.设立地址当年度房屋税单复印件

3.设立地址房屋租赁合约书影本

4.委托台湾人士授权书(需公证)正本及中文译本

5.公司名称5个及来台所要营业之项目需符合「大陆地区人民来台投资业别项目」正面表列

6.汇入汇款通知书及买汇水单

种类二:大陆地区法人投资

1.公司名称5个及来台所要营业之项目需符合「大陆地区人民来台投资业别项目」正面表列

2.公司资格证明文件(需公证)

3.委托台湾人士授权书(需公证)

4. 汇入汇款通知书及买汇水单

5.各股东身份证复印件;谁为负责人及持股比例

6.设立地址当年度房屋税单复印件

7.设立地址房屋租赁合约书影本

8.法人投资需附─指派书
 
种类三:间接陆资-大陆公司经由其直接或间接持有股权或出资额逾30%/或对其具有控制能力之第三地区事业转投资

1.公司名称5个及来台所要营业之项目需符合「大陆地区人民来台投资业别项目」正面表列

2.公司资格证明文件(需公证)

3.委托台湾人士授权书(需公证)

4. 汇入汇款通知书及买汇水单

5.各股东身份证复印件;谁为负责人及持股比例

6.设立地址当年度房屋税单复印件

7.设立地址房屋租赁合约书影本

8.法人投资需附─指派书

9.第三地区申请人之海外架构图



二、依据大陆地区人民来台投资许可办法第3条规定,本办法所称投资人,指大陆地区人民、法人、团体、其他机构或其于第三地区投资之公司,依本办法规定在台湾地区从事投资行为者。适用本办法所称之投资人在台湾地区之投资,不适用外国人投资条例之规定。复依第4条规定,投资行为包括持有台湾地区公司或事业之股权及设立分公司等。 

三、外资法人前依外国人投资条例规定核准设立在台分公司,嗣后外资法人股权结构改变,变更为大陆地区投资许可办法第3条所称之陆资投资人,应于变更前依据两岸关系条例第73条及陆资投资许可办法申请许可,否则将违反两岸关系条例第73条之规定,并依同条例第93条之1第1项规定处新台币十二万元以上六十万元以下罚锾及停止其股东权利,并得限期命其停止或撤回投资;届期仍未改正者,并得连续处罚至其改正为止;属外国公司分公司者,得通知公司登记主管机关撤销或废止其认许。 

四、外资法人依陆资投资许可办法公司申请变更为陆资投资人,申请时,国内在台分公司之营业项目即应符合大陆地区人民来台投资正面表列。
 

 

 

 台灣創業園在全台19縣市有82個「借址營登」據點。台灣創業園WeBoss會員可享「六層起司漢堡」、「稅務輔導」、「商標註冊」、「8網聯銷」、「電話秘書」、「馬來西亞轉運站」等優質服務,朱襄陽祝您創業成功。

  

聯繫方式:

聯絡我們:http://www.virtualoffice.com.tw/contactus.html